Инструменты налогового планирования

Оффшор (offshore) - термин, применяемый для мировых финансовых центров, а также некоторых видов банковских операций.

Оффшорная компания (offshore company) - это компания, которая не ведет хозяйственную деятельность в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний - нерезиденты этих стран освобождаются от уплаты налогов.

В бизнесе есть острова стабильности и мосты к ним. Это международные конвенции об исключении двойного налогообложения, имеющие приоритет над национальным законодательством. Традиционно их используют для зачета уплаченных налогов и снижения возвратных налогов, а также ведения некоторых видов бизнеса в договорной стране без открытия представительства и уплаты налогов.

Детальный анализ действующих Международных договоров об исключении двойного налогообложения показывает их различие как в отдельных ставках тех или иных налогов, так и в совершенно различных возможностях для использования в бизнесе. Особый интерес для снижения налогов в Украине представляют офшорные компании Кипра, Великобритании и Нидерландов попадающие под соответствующие конвенции. Идеальными для инвестиционных целей  являются действующие в Украине Соглашения с различными государствами об избежании двойного налогообложения, которые, в большинстве своем, позволяют выплачивать дивиденды, проценты и роялти без дополнительной налоговой нагрузки (например, соглашения с Кипром, Великобританией, Нидерландами, Австрией, Чехией др.).

Налоговое планирование и осуществление предпринимательской деятельности с помощью нерезидентов, в том числе расположенных в оффшорных зонах требует наличие большого количества информации по законодательству, экономики и т.д. Оффшор (offshore) – это средство, дающее юридически корректные результаты только при четком соблюдении законов страны, в которой зарегистрирована фирма, и тех стран, где она осуществляет свою деятельность.

Основное преимущество регистрации фирмы за рубежом заключается в том, что у предпринимателя появляется собственное, полностью подконтрольное ему иностранное предприятие. “Своя” компания за рубежом открывает большие возможности для проведения различных внешнеэкономических и в ряде случаев внутренних операций. Существенно, что с правовой точки зрения иностранная компания контролируемая ее владельцем, является полноценным юридическим лицом, способным участвовать в любых коммерческих сделках.