Мальта: программы гражданства и резидентства через инвестиции

Мальта – государство-член Европейского Союза, является частью Шенгенской зоны. Государство характеризуется политической стабильностью и находится на втором месте в списке самых безопасных стран мира (согласно World Risk Report 2014), имеет высокий индекс человеческого развития (39 место в мире).

В государстве действует программа индивидуального инвестора, по результатам которой выдается паспорт гражданина Мальты, а также программа резидентства, по результатам которой выдается резидентная карта срок действия на 5 лет.

Мальта – государство-член Европейского Союза, является частью Шенгенской зоны. Государство характеризуется политической стабильностью и находится на втором месте в списке самых безопасных стран мира (согласно World Risk Report 2014), имеет высокий индекс человеческого развития (39 место в мире).

В государстве действует программа индивидуального инвестора, по результатам которой выдается паспорт гражданина Мальты, а также программа резидентства, по результатам которой выдается резидентная карта срок действия на 5 лет.

Мальтийская программа резидентства (Malta Residence and Visa Programme)

Преимущества:

  • Вид на жительство Мальты для заявителя и его/ее членов семьи;

  • Свободное передвижение в пределах всей зоны Шенгена;

  • Право на неограниченное пребывание или проживание на Мальте;

  • Возможность подачи заявления на получение Мальтийского гражданства по истечении определенного Мальтийским законом о гражданстве срока проживания;

  • Возможность упрощенного процесса подачи заявления на получение рабочего разрешения;

  • Не влечет за собой получение статуса налогового резидента;*

  • Возможность иметь налоговые льготы по Глобальной программе резидентства*.

*При условии проживания на территории Мальты более 183 дней в году, физическое лицо считается Резидентом, в таком случае налогом облагается любой доход данного лица, полученный как на Мальте, так и за ее пределами и переведенный на Мальту, кроме дохода от прироста капитала. Резидент имеет право на налоговые льготы, предоставляемые в рамках отдельной программы под названием Глобальная Программа Резидентства, предоставляющей заявителю 15 % льготной ставки налога на доходы, полученные на Мальте из иностранных источников, с правом освобождения от двойного налогообложения.

Доход лица, которое не является Резидентом или постоянно проживающим на Мальте, облагается налогом только в том случае, если он получен на Мальте, т.е. из мальтийских источников.

Требования для получения резидентства Мальты**:

  • Хорошее финансовое положение и репутация (процесс проверки благонадежности);

  • Хорошее здоровье;

  • Доказательство наличия годового дохода за пределами Мальты в размере € 100,000 или наличие капитала стоимостью не менее € 500,000;

  • Оплата невозмещаемого взноса в размере €30,000 в Фонд Социального развития Мальты;

  • Инвестирование € 250,000 в утвержденные финансовые инструменты (обычно это утвержденные государственные облигации), срок владения которыми составляет от 5 лет с момента выдачи справки о статусе резидента;

  • Заявитель должен приобрести жилье на Мальте минимальной стоимостью от € 320,000 (€ 270,000 для недвижимости на Гозо и на юге Мальты) или арендовать жилье с минимальной годовой суммой аренды € 12,000 (€ 10,000 для недвижимости на Гозо и на юге Мальты). В обоих случаях срок владения/аренды должен составлять не менее 5 лет с момента получения резидентства;

  • Наличие европейского полиса медицинского страхования для всей семьи, с покрытием как минимум € 30,000 на человека. Полис, который будет необходимо продлевать каждый год после получения резидентства, должен быть действителен со дня получения письма-подтверждения.

Мальтийская программа индивидуального инвестора (получение гражданства через инвестиции)

Целью мальтийского правительства при создании Программы Индивидуального Инвестора является привлечение состоятельных граждан с хорошей репутацией и предоставление таким гражданам Мальтийского гражданства. Заявитель должен пройти тщательную процедуру проверки благонадежности (due diligence), а также:  не иметь судимостей, не иметь отказов в получении въездной визы в страны, с которыми у Мальты подписаны соглашения о безвизовом въезде, не представлять потенциальную угрозу национальной безопасности Мальты или её репутации и не находиться под уголовным преследованием.

Требования для получения гражданства Мальты**:

  • Внести вклад в государственный фонд Мальты в размере от € 650 000 на главного заявителя (плюс € 25,000 на супруг/а и детей младше 18 лет и плюс € 50,000 на каждого родителя на попечении (от 55 лет и старше) и каждого ребенка, не состоящего в браке, в возрасте от 18 до 26 лет). Из них только € 10,000 должны быть оплачены после подачи заявления, тогда как остальная сумма выплачивается после получения письма-подтверждения;

  • Являться резидентом Мальты как минимум в течение 12 месяцев до момента получения свидетельства о натурализации (главному заявителю достаточно провести на Мальте 2 недели в течение 12 месяцев).

В случае принятия положительного решения, в течение 4 месяцев после получения письма-подтверждения заявитель должен будет:

  • Подтвердить наличие действующего международного полиса медицинского страхования и заявление о намерении поддерживать такой вид страхования постоянно;

  • Подтвердить того, что заявитель приобрел жилую недвижимость на Мальте (минимальной стоимостью в € 350,000) или арендовал жилую недвижимость на Мальте (размер минимальной годовой аренды € 16,000);

  • Подтвердить того, что заявитель осуществил инвестиции на Мальте в размере € 150,000 в соответствии с Правилами программы.

**Отдельно оплачиваются государственные платежи и регистрационные сборы.