Объединенные Арабские Эмираты: программы гражданства и резидентства через инвестиции

Резидентную визу («вид на жительство») в ОАЭ можно получить в следующих случаях:


1. При устройстве на работу.

2. После открытия собственного бизнеса.

3. При покупке недвижимости.

4. В случае если Вы являетесь членом семьи человека, который имеет резидентную визу ОАЭ (спонсорская виза).

 

1.Резидентная виза на основании трудоустройства.


Резидентную визу оформляет работодатель.

 


2.Резидентная виза на основании регистрации собственного бизнеса.


Регистрация локальной компании и компании в ряде фризон предоставляет право на получение резидентных виз для акционеров и сотрудников.


После регистрации компании и подачи всех необходимых документов в миграционную службу, заявителю выдается разрешение на въезд (entry permit), по которому заявитель должен въехать на территорию ОАЭ, о чем делается отметка компетентными органами.


Далее, заявителю необходимо сдать обязательные медицинские тесты, отпечатки пальцев и подать паспорт с иными документами на вклейку визы. В течение 5-7 рабочих дней заявитель получает паспорт со вклеенной туда резидентной визой. Для того, чтобы резидентная виза не была аннулирована, необходимо въезжать в страну минимум 1 раз в 6 месяцев.


Многие фри-зоны также выставляют дополнительные требования для получения резидентной визы. Так, например, фри-зона DMCC требует предварительно оформить страховку в ОАЭ (стоимость согласовывается отдельно со страховой компанией в ОАЭ). А во фри-зонах Ajman и Umm-Al-Quwain с 1 января 2018 года для того, чтобы иметь право подавать сотрудников на резидентные визы, все компании из данных фри-зон должны зарегистрироваться в специальной системе «E-channel», что несет дополнительные затраты в виде гарантийного депозита в размере 5000 AED и оплаты государственных пошлин за регистрацию и дальнейшее обслуживание в системе.

 


3.Резидентная виза на основании приобретения недвижимости.


Данная виза оформляется через специальный государственный орган Land Department. Срок действия визы – 2 года. Кроме заявления и паспорта необходимо предоставить документы, подтверждающие владение собственностью в ОАЭ. Стоит иметь в виду, что одним из критериев выдачи резидентной визы по данному основанию является стоимость недвижимости, которая варьируется в зависимости от эмирата. В среднем, стоимость недвижимости должна быть не менее 1 млн. дирхам.


Срок рассмотрение заявления составляет 1 месяц.

 


4.Спонсорская резидентная виза.


В случае если один из супругов имеет резидентную визу, он может предоставить спонсорскую визу своей жене\мужу, а также несовершеннолетним детям.


Кроме основных персональных документов, подтверждающих брак и рождение детей, в миграционную службу необходимо внести депозит за каждую визу, а также предоставить договор аренды жилого помещения (в некоторых эмиратах есть требования к размеру и количеству комнат в апартаментах).


Срок выдачи разрешения на въезд в данном случае сокращается до 3-х рабочих дней. Дети до 14 лет не сдают медицинские анализы и отпечатки пальцев.


Физические лица, имеющие резидентную визу ОАЭ, при соблюдении ряда условий, указанных ниже, вправе получить Сертификат налогового резидентства, что дает статус налогового резидента в ОАЭ. Данный документ выдается Министерством Финансов Объединенных Арабских Эмиратов.


Требования для получения сертификата физическим лицом:

  • Физическое лицо должно иметь резидентную визу не менее 6 месяцев;
  • Должно прибывать в стране не менее 180 дней;
  • Иметь банковский счет, на который регулярно должны поступать выплаты (заработная плата и т.п.);
  • Подтвердить место проживания в ОАЭ.