Панама удалена из серого списка ФАТФ

18 февраля 2016 года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) объявила о том, что Панама уже не входит в серый список стран не желающих сотрудничать. В соответствии с FATF, серый список состоит из юрисдикций со «стратегическими недостатками в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма".

 

Экспертная группа ФАФТ признала значительный прогресс, достигнутый Панамой в сфере противодействия отмыванию преступных доходов (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ), и отметила, что создана нормативно-правовая база для выполнения своих обязательств согласно плану действий относительно стратегических недостатков, которые были определены ФАТФ в июне 2014 года. В результате данных выводов ФАФТ, Панама больше не подлежит процессу мониторинга.

 

В мае 2014 года, бывший министр финансов Панамы Франк Де Лима на форуме, организованном изданием ANPanama, сказал,  что страна будет включена в серый список, учитывая недостаточное количество времени для осуществления каких-либо существенных изменений.

 

Панаме потребовалось всего полтора года, чтобы завершить комплекс нормативно-правовых изменений (например, Закон №23 от 17 апреля 2015 года), необходимых для выхода из серого списка.

В рамках нового закона, был назначен администратор, ответственный за контроль над нефинансовыми лицами и компаниями, которые обязаны соблюдать закон, а также за профессионалами, которые уже находятся под надзором, в связи с отмыванием денег, финансированием терроризма, и финансированием оружия массового уничтожения.

 

Также государство проводит обучение персонала, который работает в соответствующих контролирующих учреждениях по осуществлению мер, озвученных ФАТФ.



Скачать файл