Увеличение влияния Китайского Всемирного банка

Последняя информация свидетельствует о том, что все большее число европейских стран интересует вопрос вступления в Азиатский банк инфраструктурных  инвестиций (AIIB). Несмотря на возражения США, в проекте изъявили желание участвовать Великобритания, Франция, Германия и Италия.

По прогнозам специалистов, данный банк обещает стать альтернативой Всемирному банку и Азиатскому банку развития, а также значительно усилит  экономическое влияние Китая в мире.

Что касается вопроса выбора инфраструктурных проектов, которые попадут под финансирование AIIB,  то он остается открытым. Уставный капитал банка на данный момент составляет $50 млрд. По сообщениям китайской стороны, одним из первых проектов, который получит инвестиционные средства AIIB, станет проект строительства высокоскоростных железных дорог в Азии.

Также, необходимо отметить, что по итогам марта 2015 года китайский юань укрепился по отношению к американскому доллару.  К обвалу  USD/CNY с 6,26 до 6,19 привела продажа государственными банками больших объемов доллара США, при этом наибольшие колебания наблюдались в течение четырех дней в марте.

В последние несколько лет, противодействуя ослаблению национальной валюты, китайский Центральный Банк достаточно часто прибегает к валютным интервенциям. В целом, банковская система Китая имеет низкий уровень прозрачности и вызывает достаточно много споров и разногласий.  В связи с этим, правительство Китая приступило к разработке и реализации нового проекта, который направлен на регулирование области финансового сектора в стране. Об этом на экономическом форуме «Развитие Китая» заявил глава Народного банка КНР.



Скачать файл