Великобритания. Изменения в законодательстве в отношении налога на прирост капитала

С апреля 2015 года вступят в силу изменения в британском законодательстве в отношении налога на прирост капитала. Налог на прирост капитала (CGT) – это налог на прибыль (доходы) физических и юридических лиц от продажи нематериальных активов, в случае если цена продажи активов выше, чем цена покупки. Прирост капитала получают от продажи акций, облигаций, драгоценных металлов и недвижимости.

До изменений иностранные инвесторы и эмигранты не обязаны были платить налог на прирост капитала, поскольку проживали за пределами Великобритании, однако сейчас правительство пытается закрыть эту лазейку. Некоторые обеспокоены тем, что одним из побочных эффектов будет падение стоимости недвижимости, особенно в районе Лондона.

Таким образом, когда нерезидент Великобритании будет продавать недвижимость, он будет обязан заплатить налог на прирост капитала так же, как резидент Великобритании, то есть он сможет воспользоваться налоговыми льготами при стоимости от £11,100 на 2015/16гг. со ставкой 18% или 28% в зависимости от наличия другого дохода и прибыли в Великобритании. 

Великобритания подписала множество договоров об избежании двойного налогообложения с другими юрисдикциями. В каждой юрисдикции нужно рассматривать каждый конкретный договор, хотя большинство позволяет, чтобы налог был уплачен в юрисдикции, в которой была продана недвижимость. Любые налоги, уплаченные нерезидентами, будут зачтены против налоговых обязательств, которые человек обязан платить в своей стране. Поэтому лица, проживающие в юрисдикциях, которые не имеют договоров об избежании двойного налогообложения с Великобританией, почувствуют эффект от принятия данного нововведения сильнее всего, т.е. вопрос об уплате налогов остается на усмотрение данной юрисдикции.



Скачать файл