Гонконг - регистрация компании

В 1997 году по договору между Китайской Народной Республикой и Великобританией Гонконг стал Специальным административным районом в составе КНР. В соответствии с этим договором Китай обязуется придерживаться принципа "одна страна - две системы", по которому существовавшие в данном специальном административном районе политическая и экономическая системы и большинство действовавших там законов остаются неизменными до 2047 года.

Государство является третьим по величине мировым финансовым центром (после Нью-Йорка и Лондона), девятой по величине экономикой мира и занимает 11-е место в списке наиболее крупных экспортеров услуг. С 1992 года в стране функционирует самый загруженный контейнерный порт в мире, чья пропускная способность каждый год возрастает на 20%, что способствует китайскому экспорту на запад. Судовой реестр данного порта является стандартом качества и занимает четырнадцатое место среди всех портов. Государство является членом Групп противодействия финансовому отмыванию капитала (FATF и OECD).

Регистрация компании в Гонконге и особенности налогообложения:

В государстве действует территориальный принцип налогообложения.  Данный принцип является весьма выгодным и привлекательным инструментом налогового планирования торговой и коммерческой деятельности.

Корпоративный налог (налог на прибыль) взимается с прибыли, полученной от торговли и иной профессиональной или коммерческой деятельности внутри страны. Фактором, определяющим происхождение прибыли, полученной от торговли товарами, является место исполнения контракта на куплю-продажу. Следовательно, это означает, что если компания зарегистрирована в Гонконге, но прибыль получает от деятельности за пределами страны, например, в странах ЕС или СНГ, то прибыль, полученная в результате такой деятельности, не подлежит налогообложению по месту регистрации компании соответственно. Если это правило не соблюдается, компания признается налоговым резидентом Гонконга и прибыль, полученная от деятельности компании внутри страны, подлежит налогообложению по ставке 16,5 %.

В октябре 2017 года Глава Администрации государства Керри Лам объявила о планируемой реализации в 2018 году новой двухуровневой системы налога на прибыль, при которой ставка налога на прибыль для первых HKD2,000,000 (около 256 000 USD) прибыли предприятий будет снижена с 16,5% до 8,25%, а стандартная ставка налога в размере 16,5% будет применяться к прибыли выше этой суммы, что, как ожидается, привлечет еще больше инвестиций в страну.

В стране нет налогов на прирост капитала, на дивиденды и роялти, получаемые или же выплачиваемые за рубеж. Отсутствует валютный контроль, что способствует свободному движению капитала. На территории сосредоточено наибольшее  в мире число международных банков, управление счетами в которых комфортно и доступно, в большинстве случаях, через интернет-банкинг.

Ниже приведены возможные схемы для деятельности компании.




 


Дополнительная информация