Швейцария - регистрация компании

Федеративная республика Швейцария состоит из 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Каждый кантон имеет свою конституцию, законы, но их права ограничены федеральной конституцией. Законодательная власть принадлежит Парламенту, а исполнительная - Федеральному совету (правительству).

Рыночная экономика Швейцарии является одной из самых стабильных и процветающих, уровень безработицы очень низок, а квалификация рабочей силы - высока. Швейцарские банки не отменили институт банковской тайны, не смотря на то, что подавляющее большинство стран-участниц ЕС согласились раскрывать информацию о клиентах своих банков. Швейцарские правила о банковской тайне запрещают банкам разглашать даже самые незначительные сведения о счете клиента, поэтому швейцарские банки по-прежнему остаются одними из самых надежных и закрытых. В Швейцарии действует специальное законодательство о трастах, что делает данное государство популярной для желающих защитить свои активы.

Нижеследующее относится как к акционерным обществам, так и к обществам с ограниченной ответственностью.

Фирменное наименование и предмет деятельности

Фирменное наименование и предмет деятельности должны быть предварительно одобрены Федеральным ведомством торгового реестра. В одобрении будет отказано, если такое наименование уже существует, вводит в заблуждение или не содержит различительных элементов. Использование географических, официальных и других подобных терминов (таких, как «международное») ограничено. Наименование может быть зарегистрировано на нескольких языках помимо официального, но может содержать только буквы латинского алфавита. Наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать ссылку на организационно-правовую форму, для акционерного общества такая ссылка требуется лишь, если существует риск введения в заблуждение (по-французски SA, по-немецки AG, по-английски Ltd., Inc. или Corp. – для акционерного общества, по-французски sàrl / SARL, по-немецки GmbH, по-английски Ltd. Liab. Co. для общества с ограниченной ответственностью).

Адрес

Общество должно указать адрес в том кантоне, где оно внесено в Торговый реестр. Общество не обязано обладать офисным помещением, оно может быть зарегистрировано по частному адресу, либо у адвоката или фидуциарной компании, которым, как правило, за это выплачивается вознаграждение (domiciliation fee).

Директора

Директора могут действовать на фидуциарной основе, т.е. в соответствии с указаниями, полученными от акционеров, и на их риск. В этом случае отношение между директорами и акционерами оформляется, как правило, так называемым фидуциарным соглашением. Номинальные директора обычно взимают за свои услуги ежегодное вознаграждение, они часто также предоставляют услуги бэк-офиса (адрес, ведение бухучета и т.п.).

Отчетность

Как акционерное общество, так и общество с ограниченной ответственностью обязаны вести постоянный и достоверный учет хозяйственных операций. Для акционерных обществ установлены более подробные правила бухгалтерского учета.

Торговый реестр

Общество считается созданным после его внесения в Торговый реестр, который открыт для ознакомления и доступен в интернете по адресу http://www.zefix.ch. Реестр выдает удостоверенные выписки установленной формы, которые являются эквивалентом свидетельства о регистрации других стран. В выписке указываются фирменное наименование, предмет деятельности, адрес, фамилии, местонахождение и полномочия лиц, наделенных правом действовать от имени общества. В реестр могут быть занесены только следующие ограничения полномочий:

  • ограничение, согласно которому определенное лицо может обязать общество только, если оно действует совместно с другим уполномоченным лицом (двойная подпись);
  • распространение полномочий лица только на сделки основного офиса или определенного филиала.

Любое другое ограничение не действует по отношению к третьим лицам, которые добросовестно полагаются на сведения, опубликованные в Торговом реестре.

Общие принципы налогообложения прибыли

В Швейцарии организации платят налоги на федеральном, кантональном и муниципальном уровнях. Федеральное налоговое законодательство одно для всех швейцарских компаний, тогда как налоговое законодательство кантонов до сих пор сильно отличается, несмотря на то, что общие принципы налогообложения определены Федеральным законом о гармонизации прямых налогов кантонов и муниципалитетов. В частности, кантоны могут свободно устанавливать налоговые ставки. Муниципальные налоги исчисляются обычно как процент от кантональных налогов.

С технической точки зрения все прямые налоги собираются кантонами. Федеральное правительство собирает лишь косвенные налоги (НДС, государственная пошлина на ценные бумаги) и налог у источника выплаты отдельных платежей (в основном дивидендов и процентов). Швейцарские налоговые законы носят весьма общий характер. Решения по специфическим вопросам могут быть получены довольно просто и обязательны для тех органов, которые их вынесли. В отдельных случаях следует запросить такое решение одновременно у кантонального и федерального налогового управления.

Федеральный налог взимается по прогрессивной шкале и составляет от 3,63% до 9,8%. Кантональные налоги значительно выше. Они составляют 20-30%. К этому следует добавить муниципальные налоги.

Налог «у источника» в Швейцарии составляет 35%. Это означает, что будут удержаны 35% всех дивидендов, распределенных в адрес компании, с которой у Швейцарии нет налогового соглашения. Если акционер-нерезидент Швейцарии, то для исчисления налога на дивиденды применяются ставки соглашения об избежании двойного налогообложения, если акционером является компании, зарегистрированная в ЕС, то ее дивиденды не подлежат налогообложению в Швейцарии.

Существует возможность регистрировать так называемые «домицилированные» компании. Они освобождаются от налогов в 20 кантонах и платят налоги только на уровне конфедерации. Такая компания должна подчиняться классическим оффшорным принципам: не быть резидентной, не вести бизнес в Швейцарии, не иметь офиса, персонала и недвижимости в Швейцарии.

Валютный контроль отсутствует.

Договор об избежании двойного налогообложения

Договора об исключении двойного налогообложения, заключенные Швейцарией более чем с 70 странами, снижают налог на дивиденды до 0-15%. Однако в договорах об избежании двойного налогообложения содержится ряд ограничений по использованию пониженных ставок налога.


Дополнительная информация